Тел.1: 8-(4962)-66-53-30      Тел.2: 8-(966)-024-72-94       Email: lunevo.school@mail.ru

Версия для слабовидящих                         Обычный вид

 Как зарождалось образование Солнечногорья

 

DSC00384.JPG

26 декабря 1938 года рабочий посёлок Солнечногорский был преобразован в город Солнечногорск с населением 11 тысяч человек. В город из Москвы были переведены военные курсы «Выстрел». В 1937 году, учитывая рост населения, на улице Почтовой открылась новая школа №1 (сейчас – лицей №7). Появление и развитие образовательных учреждений обуславливается требованиями производства, общественными отношениями, состоянием науки, техники и культуры, плотностью расселения людей, количеством населённых пунктов.


Основным достоянием и главной целью образования – процесса и результата усвоения систематизированных знаний, умений и навыков, необходимых для подготовки человека к жизни и труду с появлением первых училищ и в современных образовательных учреждениях остаётся юный человек – ученик.Документы, фотографии, воспоминания и другие материалы музея образования Солнечногорского района воссоздают картины школьной жизни и деятельности предшествующих и настоящих поколений учеников и учителей, показывают их успехи и трудности. Существование и пополнение материалами фондов единственного такого музея в нашей области – заслуга многих замечательных педагогов и их учеников.В музее материалы по истории народного образования с XIX века. Первоначально экспозиция музея предназначалась для молодых учителей, ветеранов педагогического труда. 

DSC00384.JPG

Постепенно музей стали посещать преподаватели различных школьных предметов, учащиеся, родители, жители и гости района. Это вклад в укрепление авторитета учителя. В настоящее время в музее проводятся не только экскурсии, нои уроки мужества, встречи, беседы и другие мероприятия. Необходимо показать объем информации XIX-XX веков, нынешнее изобилие информации, помочь посетителям разобраться в полезности информационного материала и содействовать переработке его в знания. Начало экспозиции музея- 1-е школы. По подтвержденным источникам 1-я школа (училище) в границах нашего района была открыта в Солнечной горе в 1846 году князем В.В. Львовым. Она помещалась в доме крестьянина Лариона Уколова. Обучались 11 девочек и 20 мальчиков, руководил школой священник П.Ф. Ромаданский. Так же, встречаются сведения о том, что ещё при Петре 1 появились прообразы первых училищ, наряду с домашним образованием, которое, например, получил В.Н.Татищев. При жизни князя В.В. Львова были открыты «грамотные избы» для крестьянских детей в селах: Солнечная Гора, Спасское, Телешово, Субботино и в некоторых других. Спустя почти 30 лет после учреждения крестьянских грамотных изб князем Львовым в Солнечной Горе появилось в 1874 году первое земское трёхклассное училище.К училищу относились 11 разноприходских селений: Солнечная Гора, Бутырки, Скородумки, Спасское, Гришино, Редино, Квашнино, Рекинцо, Турицыно, Талаево, Воробьёво – всего 220 домов. При училище постоянно проживали 18 учеников. Обслуживали училище один учитель и помощник (информация из сборника статистических сведений по Московской губернии, т.9 М. 1884 год.). С 1993 года в училище работала Антипова Антонина Николаевна, которая вспоминала, что в её первом классе было 100 учеников, а весь учительский коллектив состоял из трёх человек. Оно размещалось в кирпичном здании рядом с Путевым дворцом. В начале ХХ века, по имеющимся сведениям в 1903 или в 1909 году, первое земское Солнечногорское училище было переведено во вновь отстроенное деревянное помещение с раздвижной перегородкой между двумя классами. Находилось оно на современной улице Октябрьской. После революционных событий 1917 года, в годы советской власти в нём размещалась начальная школа №4 (так она стала называться с 1-го сентября 1937 года, а была закрыта в 1972 году), позднее там находилась детская спортивная школа. 

DSC00377.JPG

В 1939 году на улице Октябрьской было построено новое здание для школы. Это был филиал 4-ой школы.Второе двухклассное Солнечногорское училище открылось в 1913 году. Оно располагалось на Екатерининском канале в специальном одноэтажном кирпичном здании. В нём обучались 118 человек, работали 2 учителя. Училища были открыты и в деревнях: Головково, Обушково, Обухово, Тимоново. Каждая современная школа имеет своих предшественников в населённых пунктах за ней закреплённых. В 2017 году исполнилось бы 140 лет Новинско – Горетовскому двухклассному училищу, Тимоновскому земскому училищу, 120 лет – Чашниковскому земскому училищу, 105 лет – Сноповскому и Есиповскому училищам. В 2018 году исполняется 120 лет Алексеевскому церковно – приходскому училищу, 135 лет - Лигачёвскому художественному училищу, 110 лет – Исаковскому земскому училищу, 110 лет Якиманскому частному училищу, 80 лет – Майдаровской неполно – средней школе.

DSC00371.JPG

 Так история наших современных школ уходит в 70-90 годы XIXвека. Тогда существовали церковно- приходские, земские и частные училища. На территории Солнечногорья до 1917 года существовало 53 училища. С 1909 -1910 учебного года в Клинском уезде было введено всеобщее обучение. Примечание: в своё время в состав Солнечногорского района вошли Солнечногорская, Вертлинская, части Троицкой, Давыдковской волостей Клинского уезда, часть территории Дмитровского уезда, Пятницкая волость Звенигородского уезда,Дурыкинская волость Московского уезда. 

Продолжение следует...

Источник: фото и материалы статьи Татьяны Владимировны Подвойской, лектора музея истории образования Солнечногорского района.